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銀座のお寿司

所用があって銀座で人に会い、丁度お昼時なのでお寿司でもいただこうと、さる老舗に入り、あまり高くもなく、かと言って決して安いわけでもないお値段のセットをお願いしました。かねてから、銀座のお寿司はあたりはずれが少ないと思っていましたが、きょうもズドンと大当たりでした。トロ、ひかりもの、白魚の巻き物、アワビ……、どのネタも新鮮で、口の中でとろけそう。築地が近いからネタは生きがいいんだよなどと言われますが、それだけじゃないですね。シャリの炊き方が超絶技巧的にうまい、ネタの大きさが口に入れてピッタシ、職人の握りが群を抜いて上手、などとさまざまな要素が絡み合って「銀座のお寿司」をつくりあげているのだと思います。最近トシのせいで歯の具合にあまり自信を持てない状態のワタクシ(笑)、生きている限り、こういううまいものを食べ続けたいと切なく願うのは贅沢なのでしょうか? 見逃してくださいね。半年に一度ぐらいの贅沢なのですから。しかも最近は「××欲」も「××欲」も滅亡の一途を辿り、わずかに「食欲」だけが私の生きている証しなので……うは(笑)。

  われ老いて白魚鮨はちと重し       大波

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